Худой мир лучше доброй ссоры

Ликвидация последствий небольшого залива не требует значительных материальных вложений. Как правило, в этом случае соседи быстро договариваются о возмещении ущерба. И даже если пострадавшая сторона сделала ремонт за свой счёт, объясниться всё равно необходимо— это залог будущих хороших отношений.

А если ущерб значительный?

И гораздо сложнее, когда речь идёт о суммах, превышающих 30 000 рублей и более. Сумма довольно значительная, каждый «натягивает» её в выгодную для себя сторону. Объективно оценить, решить конфликт внутри коллектива соседей не получается.

Людям свойственна жёсткость, а их позициям — непримиримость. Но соседи от этого только проигрывают, ведь они проводят под одной крышей 2/3 жизни. Как найти взаимопонимание и прийти к примирению? Здесь важна роль общепризнанного авторитета. И такой авторитет есть — оценка ущерба экспертом оценочной компании. Пригласить эксперта может каждая сторона, важно, чтобы он просто был.

Заключим мировую

Но до прихода эксперта нужно определиться: какую позицию занять, на какие уступки вы согласны пойти. В таком переговорном процессе неконструктивно занимать роль «жертвы», «эксперта» или «диктатора». В первом случае вы проявляете слабость, проигрываете, во втором и третьем рискуете получить неприятие противной стороны. Необходимо, чтобы каждая сторона озвучила свою стоимость нанесённого ущерба. Затем, снять атмосферу  опасения и тревоги, создать атмосферу доверия, согласившись, что это общая проблема, решать её нужно совместно. Здесь рекомендуется взять тайм-аут на день-два, обдумать на какие взаимные уступки вы согласны пойти. При повторной встрече, ознакомившись с заключением эксперта, озвучить те уступки, которые устроят вас и противную сторону, прийти к мировому соглашению. Часто люди не подозревают, что незначительная уступка в 2-3 тыс. рублей позволяет восстановить добрососедские отношения.

Если разбирательство перенести в стены суда, то оно может затянуться на месяцы, и это никому не принесёт удовлетворения. 

Если после заключения эксперта каждая сторона осталась при своём мнении, и соглашение сторон  в досудебном порядке не было достигнуто, потерпевшая сторона подаёт иск в суд первой инстанции. Как правило, это происходит, если сумма ущерба значительна, например, превышает 100 000 рублей. Правильно составить исковое заявление и выбрать эффективную линию защиты Вам поможет юрист.

Вы можете online: